ヴィーガン・全粒粉100%のチョココロネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
- 2 くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
- 3 くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。ぽろぽろしてきたら手でこねる。
- 4 粉っぽさがなくなり、まとまってきたらココナッツオイルを加えて15分捏ねる
- 5 生地の底をキュッと閉じるように丸めて、ボールにラップをかける
- 6 夏なら40分、冬なら1時間、常温で1時発酵させる
-
7
ーその間に型を作りますー
画用紙で高さ20cmくらいのえんすいを作る。 - 8 えんすいの周りにクッキングシートを巻きつけ、ホッチキスで止める
- 9 発酵が終わったら、パン生地を4等分する
- 10 4等分した生地を、20cmくらいの長さの棒状にする
- 11 棒状にした生地を、型に巻き付ける
- 12 軽く濡らしたラップを生地に被せて、常温で2時発行させる (夏は40分、冬は1時間)
- 13 オーブンを180℃に予熱し始める
- 14 発酵が終わったら、生地の表面に薄く豆乳を塗る
- 15 180℃のオーブンで15分焼く
- 16 焼き上がったら粗熱をとり、粗熱がとれたら型を外す
- 17 ーヴィーガンチョコクリームー 小鍋に○を入れる
- 18 豆乳を少しずつ加えて、中火にかける ※加熱中は終始ヘラで混ぜ合わせる
- 19 ヘラでなぞったら跡が付くくらいの固さになったら火を止めて、タッパーなどに移す
- 20 粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷ます
- 21 クリームが冷めたら絞り袋に入れて、パンの中に絞り入れたら完成✨
関連情報
- 関連キーワード
- ヴィーガンチョココロネ ヴィーガン全粒粉100%のチョココロネ ヴィーガン菓子パン 全粒粉パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません