全粒粉のピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに☆を入れて混ぜ合わせ、まんなかにくぼみを作る
- 2 くぼみに甜菜糖とドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
- 3 水を加えてヘラで混ぜ合わせる
- 4 全体がよく混ざったら、オリーブオイルを加える
- 5 手で全体よく混ざるまで捏ねる(約1〜2分)
- 6 ボールの上から軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、室温で1時間(夏なら40分)発酵させる
- 7 発酵が終わったら、生地をクッキングシートを敷いた天板の上に乗せる
- 8 厚さ5mmくらいの円になるように生地を伸ばす
- 9 外側の生地の約1cmを生地の中心に織り込む
- 10 生地の上から、軽く濡らしたキッチンペーパーをかけて、室温で1時間(夏なら40分)発酵させる
- 11 発酵時間が残り15分になったら、オーブンを230℃に予熱し始める
- 12 発酵が終わったらクッキングシートお好みの具を乗せて、オリーブオイル(分量外)をかける
- 13 230℃のオーブンで13分焼く
きっかけ
食物繊維たっぷりでヘルシーだけど、ちょっとジャンキーなものが食べたくて
おいしくなるコツ
チーズをひとつかみ乗せて、オリーブオイルを回しかけて焼くのがおすすめです( ^ω^ )
- レシピID:1330052559
- 公開日:2021/11/07
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