全粒粉のピザ生地 レシピ・作り方

全粒粉のピザ生地
  • 1時間以上
  • 500円前後
COCO:)
COCO:)
食物繊維たっぷりのピザ生地です( ´∀`) お好みの具を乗せてみて下さい♡

材料(4人分)

  • ☆全粒粉 200g
  • ○小麦ファイバー(なくても可) 大さじ2
  • ○サイリウム(なくても可) 小さじ1
  • 甜菜糖 小さじ1
  • ドライイースト 2g
  • 2g
  • 190ml(150ml)
  • ※()内は、○なしの場合の分量
  • オリーブオイル 30g

作り方

  1. 1 ボールに☆を入れて混ぜ合わせ、まんなかにくぼみを作る
  2. 2 くぼみに甜菜糖とドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3 水を加えてヘラで混ぜ合わせる
  4. 4 全体がよく混ざったら、オリーブオイルを加える
  5. 5 手で全体よく混ざるまで捏ねる(約1〜2分)
  6. 6 ボールの上から軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、室温で1時間(夏なら40分)発酵させる
  7. 7 発酵が終わったら、生地をクッキングシートを敷いた天板の上に乗せる
  8. 8 厚さ5mmくらいの円になるように生地を伸ばす
  9. 9 外側の生地の約1cmを生地の中心に織り込む
  10. 10 生地の上から、軽く濡らしたキッチンペーパーをかけて、室温で1時間(夏なら40分)発酵させる
  11. 11 発酵時間が残り15分になったら、オーブンを230℃に予熱し始める
  12. 12 発酵が終わったらクッキングシートお好みの具を乗せて、オリーブオイル(分量外)をかける
  13. 13 230℃のオーブンで13分焼く

きっかけ

食物繊維たっぷりでヘルシーだけど、ちょっとジャンキーなものが食べたくて

おいしくなるコツ

チーズをひとつかみ乗せて、オリーブオイルを回しかけて焼くのがおすすめです( ^ω^ )

  • レシピID:1330052559
  • 公開日:2021/11/07
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