ヴィーガン・全粒粉100%の塩パン レシピ・作り方

ヴィーガン・全粒粉100%の塩パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
COCO:)
COCO:)
生地の中はもっちり、底はカリッとしていて美味しい塩パンです❤︎ 全粒粉100%だから食物繊維もとれてヘルシー:)

材料(4人分)

  • ヴィーガンバター 60g
  • ーパン生地ー
  • 全粒粉 200g
  • 甜菜糖 20g
  • ドライイースト 2g
  • 2g
  • 豆乳 140ml
  • ココナッツオイル 20g
  • ートッピングー
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 ヴィーガンバターを4等分(15×4)し、ラップに包んで冷凍庫に入れておく
  2. 2 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  3. 3 くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  4. 4 くぼみめがけて豆乳を入れて、ヘラで混ぜ合わせる

    ぼろぼろしてきたら手で捏ねる
  5. 5 まとまってきたらココナッツオイルを入れて15分捏ねる
  6. 6 ボールにラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
  7. 7 発酵が終わったら軽く捏ねて(ガス抜き)、生地を4等分する
  8. 8 4等分した生地を2等辺三角形に伸ばす
  9. 9 底辺の部分にヴィーガンバターを乗せる
  10. 10 ヴィーガンバターを乗せた部分からくるくると巻いて、岩塩をひとつまみ乗せる
  11. 11 4つ全て形成し終わったら、軽く濡らしたラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間常温で発酵させる
  12. 12 発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
  13. 13 発酵が終わったら、180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

ヴィーガン・全粒粉100%でヘルシーな塩パンが食べたかったので

おいしくなるコツ

焼き上がってすぐはヴィーガンバターが溶け出ている状態なので、オーブンから出してから10分ほど冷ますとより美味しいです ヴィーガンバターは、手作りのものを使用しました。市販のものでも作れます:)

  • レシピID:1330052101
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンカルシウムの多いレシピベジタリアン食物繊維の多い食品の料理牛乳・卵を使わないパン
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