生姜が効いた 豆腐ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐を1口大ぐらいに切り、沸騰したお湯の中に入れて、グツグツさせます。1分ぐらいで良いです。豆腐を最初に下茹ですることで、にがりや、えぐみを消し、味が染み込み、崩れにくくなります。
- 2 豆腐は、1分ぐらいしたら、火を止めて、直ぐにお湯を捨てます。火傷しないように、そおっと水を捨てます
- 3 生姜大さじ1を、フライパンに火を入れる前に、サラダ油と一緒に入れて火をつけます。こうすることで、生姜の香りが引き立ち、冷めても美味しいあんかけ豆腐になります♪
- 4 こんなかんじに、生姜がフツフツしてきたら、ひき肉を入れます。最初に入れる油は、あとから入れるひき肉から、脂が出てくるので、ちょっと少なめで大丈夫です。
- 5 ひき肉を入れ、半分ぐらい火が通ったら、顆粒の和風だし大さじ1を、入れます。
- 6 ひき肉全体に、顆粒だしを混ぜたら、そおっと豆腐を入れます。このまま豆腐を触らずに、水を加えながら、沸騰させます。
- 7 鍋全体が、こんなかんじに沸騰してきたら、水溶き片栗粉を回し入れます。片栗粉が固まらないように、豆腐を触らないように、手早く箸で混ぜてください。
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8
最後にネギを散らし、すぐ火を止めます。余熱でネギは、直ぐに火が通るので、大丈夫です!
これで完成です♪
きっかけ
あと30分で、作らなきゃ!って時に、豆板醤が無くて麻婆豆腐ができず、、、悩みましたが、生姜をたくさん冷凍しておいたのを思い出し、風邪と冷え対策にと、考えました。大事な家族を守りたくて作りました!
おいしくなるコツ
顆粒だしは大さじ1にしましたが、薄味が好きな方や、塩分を気にされる方は、ちょっと減らしてもらっても、大丈夫です。フライパンに入れた豆腐を触らないことが、出来上がりもキレイに、味が染み込んでいますので、チャレンジしてみてください♪
- レシピID:1330051968
- 公開日:2021/10/01
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