生姜が効いた 豆腐ひき肉あんかけ レシピ・作り方

生姜が効いた 豆腐ひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
Chato777
Chato777
ちょっと寒くなってきたので、身体を温めるご飯にしたくて、麻婆豆腐とは、また違う味にしてみました。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 一丁 (350g)
  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜 大さじ1
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • ネギ 少量
  • 200cc
  • 片栗粉 小さじ2 水溶片栗粉にします

作り方

  1. 1 豆腐を1口大ぐらいに切り、沸騰したお湯の中に入れて、グツグツさせます。1分ぐらいで良いです。豆腐を最初に下茹ですることで、にがりや、えぐみを消し、味が染み込み、崩れにくくなります。
  2. 2 豆腐は、1分ぐらいしたら、火を止めて、直ぐにお湯を捨てます。火傷しないように、そおっと水を捨てます
  3. 3 生姜大さじ1を、フライパンに火を入れる前に、サラダ油と一緒に入れて火をつけます。こうすることで、生姜の香りが引き立ち、冷めても美味しいあんかけ豆腐になります♪
  4. 4 こんなかんじに、生姜がフツフツしてきたら、ひき肉を入れます。最初に入れる油は、あとから入れるひき肉から、脂が出てくるので、ちょっと少なめで大丈夫です。
  5. 5 ひき肉を入れ、半分ぐらい火が通ったら、顆粒の和風だし大さじ1を、入れます。
  6. 6 ひき肉全体に、顆粒だしを混ぜたら、そおっと豆腐を入れます。このまま豆腐を触らずに、水を加えながら、沸騰させます。
  7. 7 鍋全体が、こんなかんじに沸騰してきたら、水溶き片栗粉を回し入れます。片栗粉が固まらないように、豆腐を触らないように、手早く箸で混ぜてください。
  8. 8 最後にネギを散らし、すぐ火を止めます。余熱でネギは、直ぐに火が通るので、大丈夫です!
    これで完成です♪

きっかけ

あと30分で、作らなきゃ!って時に、豆板醤が無くて麻婆豆腐ができず、、、悩みましたが、生姜をたくさん冷凍しておいたのを思い出し、風邪と冷え対策にと、考えました。大事な家族を守りたくて作りました!

おいしくなるコツ

顆粒だしは大さじ1にしましたが、薄味が好きな方や、塩分を気にされる方は、ちょっと減らしてもらっても、大丈夫です。フライパンに入れた豆腐を触らないことが、出来上がりもキレイに、味が染み込んでいますので、チャレンジしてみてください♪

  • レシピID:1330051968
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
Chato777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る