煮崩れしにくいカボチャのひき肉あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- カボチャ 4分の1
- 牛豚ひき肉 150g
- 塩、胡椒 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉にします) 小さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ2
- サラダ油 ちょっと多めに
作り方
- 1 カボチャを、1口大より、ちょっと小さめに切ります。この方が早く火が通るし、味も染み込みます。
- 2 カボチャを耐熱皿にいれて、ラップをかけて、レンジで温めスタートで、柔らかくします。少し硬い部分があっても、大丈夫です
- 3 フライパンに、サラダ油を引き、先にひき肉を塩コショウで炒めます。あまりパラパラにしないほうが、最後にまとめた時、食べやすいです。炒めたら、ひき肉を出し、そのままカボチャを炒めます。
- 4 カボチャを炒める時は、あまり触らないようにして、焦げ目を作るかんじで、火を通します。串を刺し、カボチャにスっと入ったら、ひき肉を入れます。
- 5 和風の顆粒だしを加えて混ぜたら、水をこのぐらい入れて沸騰させます。和風顆粒だしは、お好みで量を調節してください。
- 6 水が沸騰したら、水溶き片栗粉をダマにならないように回し入れて、かき混ぜたら出来上がりです!温かいうちにどうぞ。˚✩☪︎⋆。
きっかけ
煮崩れしたカボチャが苦手で、なんとか煮崩れしないカボチャのひき肉あんかけを作りたくて、フライパン1つで出来るように工夫しました
おいしくなるコツ
カボチャを小さめに切ると、火が通りやすくなり、味も染み込みます。ひき肉を炒める時は、ちょっとだけ油を多めに入れてあげると、あとからカボチャを炒める時に、お肉のエキスが混ざった油で、美味しい下味をつけることが出来ます!
- レシピID:1330051827
- 公開日:2021/09/22
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