アジのにんにくチップ揚げ(ʘᴗʘ✿) レシピ・作り方

アジのにんにくチップ揚げ(ʘᴗʘ✿)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
アジの切身ににんにくチップを砕いて衣と一緒に揚げ焼きにした暑い夏に食欲をそそるレシピです。

材料(3人分)

  • アジの切身 1尾分(下処理済のもの)
  • にんにくチップ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 米油 200cc

作り方

  1. 1 アジの切身を醤油、酒に15分程つけておきます。にんにくチップは手で砕き片栗粉と混ぜておきます。
  2. 2 アジに、にんにくチップ入り片栗粉をまんべんなくつけます。フライパンに油を入れ中火で揚げ焼きにします。
  3. 3 途中反対に返し両面に火を通していきます。
    少しきつね色になってきたら、中火~強火にして皮がパリッとなるようさっと火を通します。
  4. 4 両面きつね色に揚がったら出来上がり。
    切身をそのまま揚げ焼きにしたので、切り分けて盛り付けました。

きっかけ

夏にスタミナがつく魚料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

表面はパリッとなるよう高温で揚げると美味しくなります。

  • レシピID:1330050486
  • 公開日:2021/07/11
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