豆腐、油揚げ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐、油揚げ、わかめの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
間違いない組み合わせで定番お味噌汁♪

材料(4人分)

  • 絹豆腐 200g
  • 小揚げ 1枚
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 和風出汁の素 5g
  • 味噌 大さじ5
  • 700ml

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水につけ戻しておきます
    豆腐は2センチ角に切ります
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、2センチ角に切ります
  2. 2 鍋に水を入れ沸かし、豆腐、小揚げ、わかめ、和風出汁の素を加え3分ほど煮ます
  3. 3 火を止め味噌を溶き入れれば出来上がり

きっかけ

夕飯の味噌汁に

おいしくなるコツ

出汁の素の味により塩気が違うので味噌の量を調節してください

  • レシピID:1330049525
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ油揚げの味噌汁絹ごし豆腐
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • libre*
    libre*
    2022/09/26 09:06
    豆腐、油揚げ、わかめの味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2022/03/01 21:09
    豆腐、油揚げ、わかめの味噌汁
    ごちそうさまでした♪
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/06/05 07:46
    豆腐、油揚げ、わかめの味噌汁
    定番が一番ホッとしますね♡大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2021/05/29 19:17
    豆腐、油揚げ、わかめの味噌汁
    美味しかったです(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る