シンプルにおいしい「鯛の煮付け」 レシピ・作り方
![シンプルにおいしい「鯛の煮付け」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a426aaaf668e9d610bce331f60a6a748d7fd6506.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 2切れ
- にんじん(半月切り) 5cm
- 生姜(薄切り) ひとかけ
- 水 200cc
- ★醤油 100cc
- ★三温糖 大1.5
- ★柚子はちみつ 大1
作り方
-
1
にんじんを、
半月切りにし電子レンジで
あらかじめ柔らかくしておく。
(湯で野菜モード) - 2 鍋に水と★を入れ煮立たせる。
-
3
鯛を加え煮る。
(アクは取り除く) -
4
身の色が白くなり、
ふっくらしたら火をとめる。 -
5
生姜を加え蓋をし20分蒸らしたら完成。
■写真は一人前
きっかけ
こっくり甘辛い煮付けにしたかったので、柚子はちみつを使い作りました。
おいしくなるコツ
柚子はちみつがない場合はみりんでも可。
- レシピID:1330049503
- 公開日:2021/05/17
関連情報
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakudaさん2021/05/27 19:50レシピを参考にいたしました