小アジと茄子の南蛮漬け 野菜たっぷりバージョン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小アジはエラをつまみ、腹側に引っ張ると、内臓も一緒に取れます。
- 2 茄子は食べやすい大きさに切る。
- 3 玉ねぎはスライサーてスライスする。
- 4 ピーマン 大葉 人参 鷹の爪は千切りにする。
- 5 ☆の材料と鷹の爪を混ぜ合わせておく。
- 6 アジに塩胡椒をし、ポリ袋に片栗粉 アジを入れ取り出す。
-
7
茄子 片栗粉をポリ袋に入れ
混ぜ合わせ取り出す。 - 8 揚げ油を170度に熱し、アジ 茄子をカリッと揚げる。この時アジと茄子は別々に揚げる。
- 9 アジ 茄子はカラッと揚げたら一度バットにとり、油を切り4のつけ汁に入れる。
- 10 器にアジ 茄子を乗せ、玉ねぎ ピーマン 人参 大葉を乗せ、つけ汁をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
アジの南蛮酢の野菜たっぷりバージョンです。
おいしくなるコツ
茄子 アジをつけ汁につける前に、バットにとり 油を切った後につけ汁につける事です。
- レシピID:1330048987
- 公開日:2021/04/26
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茄子との相性も抜群です。