小アジと茄子の南蛮漬け 野菜たっぷりバージョン! レシピ・作り方

小アジと茄子の南蛮漬け 野菜たっぷりバージョン!
  • 約30分
  • 300円前後
karamiki
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小あじの骨まで美味しく食べられます。
茄子との相性も抜群です。

材料(2人分)

  • 小アジ 5〜8cm 30匹
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 人参 5cm
  • 大葉 5枚
  • ☆ 水 200ml
  • ☆ ほんだし 小匙1
  • ☆ 砂糖 大匙4
  • ☆ 酢 150ml
  • ☆ 醤油 大匙3
  • 鷹の爪 1/2本
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小アジはエラをつまみ、腹側に引っ張ると、内臓も一緒に取れます。
  2. 2 茄子は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 玉ねぎはスライサーてスライスする。
  4. 4 ピーマン 大葉 人参 鷹の爪は千切りにする。
  5. 5 ☆の材料と鷹の爪を混ぜ合わせておく。
  6. 6 アジに塩胡椒をし、ポリ袋に片栗粉 アジを入れ取り出す。
  7. 7 茄子 片栗粉をポリ袋に入れ
    混ぜ合わせ取り出す。
  8. 8 揚げ油を170度に熱し、アジ 茄子をカリッと揚げる。この時アジと茄子は別々に揚げる。
  9. 9 アジ 茄子はカラッと揚げたら一度バットにとり、油を切り4のつけ汁に入れる。
  10. 10 器にアジ 茄子を乗せ、玉ねぎ ピーマン 人参 大葉を乗せ、つけ汁をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

アジの南蛮酢の野菜たっぷりバージョンです。

おいしくなるコツ

茄子 アジをつけ汁につける前に、バットにとり 油を切った後につけ汁につける事です。

  • レシピID:1330048987
  • 公開日:2021/04/26
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