白菜とえのき油揚げの蒸し煮 レシピ・作り方

白菜とえのき油揚げの蒸し煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
白菜、えのきたっぷり。ヘルシーな蒸し煮です。

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • えのき 150g
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん風調味料 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • 少々(お好みです)

作り方

  1. 1 白菜は一口大のそぎ切りにする(葉と茎にわける)

    油揚げは一口大に切る

    えのきは長さを半分に切る
  2. 2 炒め鍋にまず白菜の茎に入れる。

    それから白菜の葉、油揚げ、えのきの順に重ね、☆を入れる


    蓋をし、白菜のカサが減ってくるまで蒸し煮にする
  3. 3 全体を混ぜ合わせ、また蓋をし、全体がくったり柔らかくなるまで煮る

    塩を振り、全体を混ぜ合わせて完成です

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

塩はお好みです。白菜の水分が多くて味が薄いなぁと感じたら、ほんの少し加えて好みの味に調整してくださいね。

  • レシピID:1330047873
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げえのき
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る