お粥の卵とじあんかけ♪ レシピ・作り方

お粥の卵とじあんかけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
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ちょっと身体の調子が悪い時に、あったまってほっこりします。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 軽く2膳
  • 水(お粥用) 250ccくらい
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 50cc
  • 水(あんかけ出汁用) 250cc
  • 鶏むね挽き肉 80g位
  • 生姜 大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 冷やご飯と水を鍋に入れ、弱火で固めのお粥を作る。
  2. 2 フライパンで鶏むね挽き肉を炒める。(油を入れないで、乾煎りする感じ)
  3. 3 別の鍋に麺つゆと水、生姜、炒めた鶏むね挽き肉を入れ沸騰させる。
  4. 4 【3】が沸騰したら、火を弱めて、水溶き片栗粉を入れて餡を作る。
  5. 5 【4】の中へ溶き卵を流し入れて、グルグルっとかき混ぜたら卵とじ餡の出来上がり。
  6. 6 【1】を器に盛り、その上から【5】の餡をかけて出来上がり。

きっかけ

胃腸の調子が今ひとつ良くない時に食べたくなって。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めることで油分を抑えます。

  • レシピID:1330047303
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
卵とじ胃に優しい・消化に良い料理おじや雑炊おかゆ
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