炊飯器でほったらかし♪蒸かし芋♪ レシピ・作り方

炊飯器でほったらかし♪蒸かし芋♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ハチこ
ハチこ
お芋を洗って炊飯器に入れるだけ♪
実質の調理時間3分☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ※5合炊きの炊飯器で作りました。
    ※炊飯器の容量が違っても水の量は同じです。
    さつまいもは入るだけ入れてOKです。
  2. 2 炊飯器に高さ1cm程の水を入れる。
    さつまいもを入れる。
    ※重ねて入れて大丈夫です。
    さつまいもの量はフタに付かない程度までOK。
  3. 3 フタをして白米の炊飯に合わせスイッチオン!
    ※しっとり、ねっとりとした蒸かし芋になります。
    裏ごしなどにも最適です。
    ほっくり仕上げたい時には早炊き機能を使ってください。
  4. 4 1度で食べ切れない時は1本ずつラップに包み冷凍庫で2週間程保存できます。

    凍ったままレンチンしていつでも熱々をどうぞ♪

きっかけ

大きな蒸し器を出すのが面倒だから

おいしくなるコツ

コツはありません。

  • レシピID:1330047128
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理その他の炊飯器で作る料理簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)
ハチこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/11/19 14:47
    炊飯器でほったらかし♪蒸かし芋♪
    安納芋で!
    蒸し器出さなくていいなんて楽チン♪
    スイッチオンでほったらかしで美味しお芋できました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る