土佐醤油で食べる 湯豆腐 レシピ・作り方

土佐醤油で食べる 湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
karamiki
寒い夜には、あつあつ湯豆腐!
土佐醤油が湯豆腐に良くあいます。
熱燗のお供にぴったりです♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 昆布 5cm
  • 1000ml
  • ネギ 斜め千切り 1本
  • エノキ 1/2パック
  • 白菜 1/4ケ
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 適量
  • 土佐醤油 適量
  • 胡麻しゃぶのタレ 適量
  • 辣油 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  2. 2 沸騰したら、昆布を取り出し
    弱火でじっくり、豆腐を温めます。
  3. 3 豆腐が温まったら、器に取り土佐醤油をかけ、お好みで紅葉おろし 大根おろし 小ネギ 鰹節 七味等をかけお召し上がり下さい。
  4. 4 土佐醤油の作り方は
    レシピID 1330046694です。
  5. 5 豆腐を少し食べたら、白菜 ネギ エノキ 豚しゃぶ肉等を鍋に入れお召し上がり下さい。豚しゃぶ肉は、胡麻しゃぶのタレに辣油を少し入れても美味しいです。

きっかけ

日本酒にぴったりの湯豆腐! 土佐醤油との相性が抜群なので‥

おいしくなるコツ

土佐醤油は味が濃いので、お好みで水で薄めて下さい。

  • レシピID:1330046696
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚しゃぶ肉
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/05/09 18:11
    土佐醤油で食べる 湯豆腐
    身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る