土佐醤油で食べる 湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
-
2
沸騰したら、昆布を取り出し
弱火でじっくり、豆腐を温めます。 - 3 豆腐が温まったら、器に取り土佐醤油をかけ、お好みで紅葉おろし 大根おろし 小ネギ 鰹節 七味等をかけお召し上がり下さい。
-
4
土佐醤油の作り方は
レシピID 1330046694です。 - 5 豆腐を少し食べたら、白菜 ネギ エノキ 豚しゃぶ肉等を鍋に入れお召し上がり下さい。豚しゃぶ肉は、胡麻しゃぶのタレに辣油を少し入れても美味しいです。
きっかけ
日本酒にぴったりの湯豆腐! 土佐醤油との相性が抜群なので‥
おいしくなるコツ
土佐醤油は味が濃いので、お好みで水で薄めて下さい。
- レシピID:1330046696
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/05/09 18:11身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
土佐醤油が湯豆腐に良くあいます。
熱燗のお供にぴったりです♪