小魚のカリカリ揚げ レシピ・作り方

小魚のカリカリ揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
カタクリイワシをカリカリに挙げてたおやつにもおつまみにもぴったりの一品

材料(3人分)

  • 小魚(乾燥カタクチイワシ) 1カップ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • サラダ油 1/2カップ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小魚に水をまぶす。
    片栗粉を入れて全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ、170度に加熱する。
    1を入れ、菜箸でバラバラになるようにかき混ぜながら揚げる。
  3. 3 油をきって塩を振る。

きっかけ

お正月用に買ったカタクチイワシが残っていたのでの作りました。

おいしくなるコツ

粉を振ってから揚げることでサクサク食感が増します。

  • レシピID:1330045738
  • 公開日:2021/02/20
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