浸水なし 小豆あん レシピ・作り方

浸水なし 小豆あん
  • 約1時間
  • 300円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
浸水なしで小豆あんを作ってみました。甘さは控えめにしていますので、お好みで増やしてください。

材料(250g人分)

  • 小豆 250g
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖 90g

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、ぽこぽこと沸騰したら、洗った小豆を入れ、沸騰を保ったまま10分茹でる。
  2. 2 ザルに小豆をうつし、湯を捨てて新しい水を鍋に入れ、小豆を戻して弱火で1時間程度煮る。
    途中、水がなくならないよう、差し水をする。
  3. 3 お好みの柔らかさになったら再び小豆をザルにうつし、流水で洗って鍋にもどす。

    この茹で汁は、飲むとむくみが取れるような気がします。食前にコップ一杯ほどをおすすめします。
  4. 4 再び弱火にかけ、塩をひとつまみと、砂糖を半量入れる。
    しっかりと馴染んだら残りの砂糖を入れ、5分ほど加熱して完成です。

きっかけ

小豆の浸水を忘れていたので。

おいしくなるコツ

手順1でしっかり沸騰した湯で茹でることです。スッキリとしたあんに仕上がります。

  • レシピID:1330044708
  • 公開日:2021/01/10
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