浸水なし 小豆あん レシピ・作り方
材料(250g人分)
- 小豆 250g
- 塩 小さじ2分の1
- 砂糖 90g
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、ぽこぽこと沸騰したら、洗った小豆を入れ、沸騰を保ったまま10分茹でる。
-
2
ザルに小豆をうつし、湯を捨てて新しい水を鍋に入れ、小豆を戻して弱火で1時間程度煮る。
途中、水がなくならないよう、差し水をする。 -
3
お好みの柔らかさになったら再び小豆をザルにうつし、流水で洗って鍋にもどす。
この茹で汁は、飲むとむくみが取れるような気がします。食前にコップ一杯ほどをおすすめします。 -
4
再び弱火にかけ、塩をひとつまみと、砂糖を半量入れる。
しっかりと馴染んだら残りの砂糖を入れ、5分ほど加熱して完成です。
きっかけ
小豆の浸水を忘れていたので。
おいしくなるコツ
手順1でしっかり沸騰した湯で茹でることです。スッキリとしたあんに仕上がります。
- レシピID:1330044708
- 公開日:2021/01/10
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