柚香る年越しざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生蕎麦 300g
- 海苔 1枚
- 小ネギ 2本
- 柚の皮 2センチほど
- 黒胡麻 小さじ2
- 蕎麦つゆ 200ml
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でます
- 2 ザルにあげしっかりと冷水で冷やします
- 3 蕎麦猪口に、小口切りにしたネギ、小さく千切りにした柚の皮、黒胡麻を入れます
- 4 市販の蕎麦つゆを入れます
-
5
蕎麦に細く切った海苔をかけ、ざる蕎麦にします
蕎麦つゆにつけて召し上がれ♪
きっかけ
年越し蕎麦に
おいしくなるコツ
お好みでワサビを加えてください 麺は硬めに茹でるのがおすすめ、柚の風味がとても良いです
- レシピID:1330044401
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2021/11/15 09:03ごちそうさまでした♪