柚香る年越しざる蕎麦 レシピ・作り方

柚香る年越しざる蕎麦
  • 約10分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
柚の香りが微かにする爽やかなお蕎麦になりました

材料(3人分)

  • 生蕎麦 300g
  • 海苔 1枚
  • 小ネギ 2本
  • 柚の皮 2センチほど
  • 黒胡麻 小さじ2
  • 蕎麦つゆ 200ml

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でます
  2. 2 ザルにあげしっかりと冷水で冷やします
  3. 3 蕎麦猪口に、小口切りにしたネギ、小さく千切りにした柚の皮、黒胡麻を入れます
  4. 4 市販の蕎麦つゆを入れます
  5. 5 蕎麦に細く切った海苔をかけ、ざる蕎麦にします

    蕎麦つゆにつけて召し上がれ♪

きっかけ

年越し蕎麦に

おいしくなるコツ

お好みでワサビを加えてください 麺は硬めに茹でるのがおすすめ、柚の風味がとても良いです

  • レシピID:1330044401
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ゆずアレンジそば
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る