根菜の甘酢漬け レシピ・作り方

根菜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
漫才師ミルクボーイさんのお言葉をお借りするなら「こんなんなんぼあってもいいからね。」なおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■甘酢の漬け液を作る■

    ●タッパーに★を入れ電子レンジで加熱(500w/1分)
    ●そこへ、
    ゆず蜂蜜を入れなじませる
  2. 2 ●大根、にんじん、れんこん
    を2~3ミリの薄切りに
  3. 3 ●れんこんのみ電子レンジの
    「ゆで根菜」で加熱
  4. 4 ●れんこんが冷めたら1の漬け液に
    すべて入れる
    ●冷蔵庫で3時間ねかせる

    (注)れんこんのデンプンは生で消化しにくいため必ず火を通すか電子レンジでしっかり加熱してください

きっかけ

中途半端に残った根菜とゆず蜂蜜を 使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

れんこんをしっかりと加熱すること。

  • レシピID:1330044096
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
大根れんこんにんじん
関連キーワード
なます 酢の物 三杯酢 漬物
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