つぶ貝とカリフラワーのガーリックソテー レシピ・作り方

つぶ貝とカリフラワーのガーリックソテー
  • 約15分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
ガーリックオイルがたっぷり染み込んで美味しいです

材料(4人分)

  • 剥きつぶ貝 6個
  • つぶ貝用 塩 小さじ1
  • カリフラワー 2分の1房
  • カリフラワー、アスパラ用 塩 小さじ1
  • アスパラ 2本
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 50ml
  • ふたつまみ
  • 胡椒 ふたふり

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、小房に分けたカリフラワーと、4つに切ったアスパラを塩茹でします
  2. 2 剥きつぶ貝は食べやすい大きさに切り、塩で揉んでから水で洗っておきます

    (つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、
        必ずこちらを除去してから調理してください)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとみじん切りニンニク、輪切りした鷹の爪を弱火で熱し、香りを立たせます
  4. 4 つぶ貝を炒め、火が通ってきたらカリフラワーとアスパラも加え、オイルを絡める様に炒めます
  5. 5 塩、胡椒で味付けしたら出来上がり

きっかけ

つぶ貝が好きな家族の誕生会メニューに

おいしくなるコツ

ガーリックオイルをたっぷり絡めましょう

  • レシピID:1330043816
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
ガーリック・にんにくつぶ貝カリフラワーアスパラ
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