ふんわり蜜柑カステラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 蜜柑の皮をむき、砂糖(みかんシロップ用)と鍋に入れる。
- 2 半分の量になるまで煮詰める。
- 3 漉す
- 4 このみかんシロップを大さじ3使う。
- 5 みかんシロップ、白ゴマ油、牛乳を混ぜ、湯せんで人肌程度に温めておく。
-
6
たまごと砂糖大さじ1を70℃の湯せんにかけてハンドミキサーでかき混ぜる。
リボン状に生地が流れるくらいしっかりと泡立てる。 -
7
ハンドミキサーを低速にし、5を加えて混ぜる。
強力粉をふるいながらいれて混ぜる。 - 8 へらで30回すくい上げるように混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込む。
-
9
160℃で30分焼く。
粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをする。 - 10 生クリームに砂糖を入れ、ハンドミキサーで緩めのホイップクリームを作り添える。
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