ふんわり蜜柑カステラ レシピ・作り方

ふんわり蜜柑カステラ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
みかんの優しい香りのするふんわりおやつ

材料(18cm型人分)

  • 強力粉 70g
  • たまご 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 蜜柑 2~3個
  • 砂糖(みかんシロップ用) 大さじ3
  • 白ゴマ油 大さじ3
  • 生クリーム 50㏄
  • 砂糖(生クリーム用) 小さじ1

作り方

  1. 1 蜜柑の皮をむき、砂糖(みかんシロップ用)と鍋に入れる。
  2. 2 半分の量になるまで煮詰める。
  3. 3 漉す
  4. 4 このみかんシロップを大さじ3使う。
  5. 5 みかんシロップ、白ゴマ油、牛乳を混ぜ、湯せんで人肌程度に温めておく。
  6. 6 たまごと砂糖大さじ1を70℃の湯せんにかけてハンドミキサーでかき混ぜる。
    リボン状に生地が流れるくらいしっかりと泡立てる。
  7. 7 ハンドミキサーを低速にし、5を加えて混ぜる。
    強力粉をふるいながらいれて混ぜる。
  8. 8 へらで30回すくい上げるように混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込む。
  9. 9 160℃で30分焼く。
    粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをする。
  10. 10 生クリームに砂糖を入れ、ハンドミキサーで緩めのホイップクリームを作り添える。

きっかけ

蜜柑を使ったおやつとして考えました。

おいしくなるコツ

甘さひかえめの生地です。

  • レシピID:1330043297
  • 公開日:2020/11/30
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