白菜小籠包 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水150㏄を沸騰させ、鶏がらスープの素を溶かす。
火を止めゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固めておく。 - 2 ★を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
- 3 ラップをして15分休ませる。
- 4 白菜をみじん切りにしれ塩を振り、10分おいて水けを絞る。
- 5 豚ひき肉に、1、白菜、すりおろしショウガ、砂糖、しょうゆ、片栗粉をいれてよく混ぜ合わせる。
- 6 打ち粉(分量外)をしたまな板で3の生地を15等分する。
- 7 6を丸く延ばし5を包んで蒸し器に入れる。
-
8
10分蒸す。
☆を混ぜてたれにして添えて完成。
きっかけ
白菜を使ったレシピとして考えました。
おいしくなるコツ
蒸し器に生地がくっつかないようにクッキングシートを敷いてください。
- レシピID:1330043042
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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