白菜小籠包 レシピ・作り方

白菜小籠包
  • 約1時間
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
白菜入りの熱々小籠包

材料(3人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★強力粉 50g
  • ★水 30㏄~40cc
  • ★塩(皮用) 少々
  • ★サラダ油 小さじ 2
  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 1枚
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ショウガ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 150cc
  • ゼラチン 5g
  • ☆醤油(たれ用) 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆すりおろしショウガ(たれ用) 少々

作り方

  1. 1 水150㏄を沸騰させ、鶏がらスープの素を溶かす。
    火を止めゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固めておく。
  2. 2 ★を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
  3. 3 ラップをして15分休ませる。
  4. 4 白菜をみじん切りにしれ塩を振り、10分おいて水けを絞る。
  5. 5 豚ひき肉に、1、白菜、すりおろしショウガ、砂糖、しょうゆ、片栗粉をいれてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 打ち粉(分量外)をしたまな板で3の生地を15等分する。
  7. 7 6を丸く延ばし5を包んで蒸し器に入れる。
  8. 8 10分蒸す。
    ☆を混ぜてたれにして添えて完成。

きっかけ

白菜を使ったレシピとして考えました。

おいしくなるコツ

蒸し器に生地がくっつかないようにクッキングシートを敷いてください。

  • レシピID:1330043042
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
白菜
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