◆具だくさんみそ汁のススメ◆3 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●豚肉-細切り
●にんじん-短冊切り
●さつまいも-輪切り
●もやし-下処理なし
●白菜-細切り
●玉ねぎ-串切り
●ねぎ-輪切り - 2 ●冷蔵保管していたかつお出汁を鍋に移し、さつまいも、にんじんを加えて火にかける(中火)
- 3 ●沸騰したら玉ねぎ、豚肉を加えさらに煮る
- 4 ●全てに火が通ったら白菜ともやしを入れ弱火で加熱(2分)
- 5 ●一旦、火を止めてみそを入れる
-
6
●再度、火をつけねぎを加える
●弱火で1分加熱したら完成
■写真は1人前
きっかけ
食欲のない朝や。特に食の細いお子さま、大人の方にもおすすめです。 最悪、具材を残されてもお汁にたくさんの栄養が含まれていますので。空腹の朝をすごされるよりは1日の力になります。
おいしくなるコツ
さつまいものみほっくりやわからく仕上げ、 それ以外の野菜は、あえてクタクタにならないよう食感を残しています。満腹感がえられるおみそ汁です。
- レシピID:1330042814
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思わず笑顔になってしまう秋のお味です。