色々野菜の天ぷら レシピ・作り方

色々野菜の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
野菜も天ぷらにするとしっかり主菜になります

材料(4人分)

  • 小茄子 3本
  • ピーマン 1個
  • 椎茸 4個
  • 長芋 5センチ
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 4分の3カップ
  • サラダ油 300ml

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分にし3本くらい切れ目を入れる。水にさらしてアクを抜く。ピーマンは半分に切る。椎茸は軸を少し切る。長芋は皮を剥き2センチ幅のスティック状にする。玉ねぎは横に5つに切る
  2. 2 具材の水気をしっかりとキッチンペーパーで拭き取る
    ボールに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、具材をくぐらせる
  3. 3 サラダ油を180度に温め、具材を入れ揚げる
  4. 4 途中一度ひっくり返して反対側も揚げる
  5. 5 揚げる音がパチパチと高音に変わったら油から引き上げて出来上がり

きっかけ

野菜をしっかり食べ応えのあるおかずにするため

おいしくなるコツ

ひっくり返すのは一度だけ あまり触らない方がきれいに出来ます 塩や麺つゆで召し上がってください

  • レシピID:1330042673
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しいたけ玉ねぎ天ぷらピーマン
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る