えのきと卵白と豆腐のスープ レシピ・作り方

えのきと卵白と豆腐のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
お菓子作りで余った卵白でつくる真っ白いスープ!

材料(3人分)

  • えのき 1/2株
  • 豆腐 1/2丁
  • 卵白 1個分
  • 白ごま 少々
  • ごま油 少々
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 4カップ

作り方

  1. 1 1/2の長さにカットしたえのきと水を鍋に入れ中火にかける。
  2. 2 沸騰したら鶏がらスープの素、塩、豆腐を入れる。再度沸騰したら卵白を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 器によそってゴマを振り、ごま油を垂らして完成。

きっかけ

お菓子で卵黄だけ使ったので残った卵白でスープを作りました。

おいしくなるコツ

最後にごま油を垂らすことでコクが残るように工夫しています。

  • レシピID:1330042005
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る