鰹のたたき~オリーブオイルを忍ばせて~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹のたたき(市販品/カット済) 5~6切れ
- オリーブオイル(生食用) 小1
- 青ネギ(市販品/カット済) 1本
- おろし生姜 小1
- ポン酢(市販品) 大2
作り方
-
1
●スーパーで購入した鰹のたたきをキッチンペーパーに並べる
●ティースプーンの背を使い、オリーブオイルを塗る(片面のみ) -
2
●お皿に1の鰹を盛り付け、ねぎとおろし生姜を添えたら完成
●ポン酢をつけてお召し上がりください
きっかけ
お歳暮でいただいた リッチな国産オリーブオイルを使用。 シンプルでわずかな「ひと手間」がコース料理の前菜のように感じられます。 ポン酢でなく、 岩塩でもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
生姜は食べる直前におろすことで、 風味と辛味を損なうことなくいただけます。
- レシピID:1330041130
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- 関連キーワード
- ポン酢 岩塩 国産オリーブオイル 生食用オリーブオイル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダフィオ2021/01/26 07:39おいしかったです♪
塩とポン酢でたべました〜
リッチなオリーブオイル いかがですか?