茗荷・白ネギ・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

茗荷・白ネギ・豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
かぎられた材料で味わい深いお味噌汁を!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●茗荷と長ネギを輪切り
    ●豆腐はさいのめ切り
  2. 2 ●鍋にかつお出汁を入れ豆腐を煮る
  3. 3 ●ふつふつと沸いてきたら一旦 火をとめお味噌を入れる
    ■この時点でお味噌を調整し味をととのえる
  4. 4 ●再度、弱火を付け1で切った茗荷と長ネギを入れる
    ●2分ほど煮たら完成
    ■写真は1人前

きっかけ

冷蔵庫に茗荷・白ネギ・豆腐が過ごしずつ残っていたため。

おいしくなるコツ

本来、お味噌汁は水から沸かし お野菜などの材料を加えます。今回は、材料がシンプルなためコクを出すために前日に作ったかつお出汁で煮るところからはじめています。

  • レシピID:1330040488
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
みょうが長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
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