夏の小鉢☆焼きなすとみょうがとおくら レシピ・作り方

夏の小鉢☆焼きなすとみょうがとおくら
  • 約30分
  • 300円前後
りんこみち
りんこみち
めんつゆに和えたやきなすにみょうが、おくらを添えました。夏らしい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼きなすをつくる。
    なすは皮付きのまま洗って、花落ち部分からヘタに向かって箸で穴をあける。魚焼きグリルで18〜20分焼く。
  2. 2 1の粗熱がとれたら、皮をむく。
    食べやすい大きさに手でさき、めんつゆに浸しておく。
  3. 3 おくらをゆでる。
    おくらは塩をふり、まな板で板ずりして、沸騰したお湯で1分ゆでる。水にとり、色どめする。水気を切り、小口に切る。
  4. 4 みょうがは縦半分に切り、斜めに小口に切る。水にさらし、水気を切る。
  5. 5 2を器に盛り、おくら、みょうがをトッピングする。

きっかけ

夕食の副菜につくりました。

おいしくなるコツ

なすは手でさいてめんつゆに浸しておくと味がしみます。

  • レシピID:1330039975
  • 公開日:2020/08/08
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