夏野菜の天ぷら(なす・トマト) レシピ・作り方

夏野菜の天ぷら(なす・トマト)
  • 約15分
  • 300円前後
りんこみち
りんこみち
水分の多いなすとトマトを固めの天ぷら衣をからめ、天ぷらにしました。

材料(4人分)

  • 白なす 5本
  • トマト 1個
  • ◉卵S 1個
  • ◉水 60cc
  • ◉小麦粉 60g
  • ◉片栗粉 小さじ1
  • ◉塩 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 白なすはヘタを除き、縦2〜3等分にする。
    トマトは縦4等分にし、さらに3等分に切る。
  2. 2 ◉を混ぜて天ぷら衣を作る。
    まず、卵を溶き、水を加えしっかり混ぜる。小麦粉、片栗粉、塩を加え、少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱する。
    なすを天ぷら衣をくぐらせ、2〜3分程で表裏返して揚げる。
    トマトも天ぷら衣をくぐらせ、1分程で揚げる。

きっかけ

夕食につくりました。

おいしくなるコツ

夏野菜は揚げすぎると水分が出てくるので、火が通ったら早めにとりだします。

  • レシピID:1330039821
  • 公開日:2020/07/28
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