生たけのこをもらったら→たけのこの水煮 レシピ・作り方

生たけのこをもらったら→たけのこの水煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
りんこみち
りんこみち
たけのこの基本の茹で方です。

材料(8人分)

  • 生たけのこ 2本
  • 米のとぎ汁 3ℓ
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 たけのこは水洗いして、穂先を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にたけのこ、たけのこがかぶるくらいの米のとぎ汁、たかのつめを入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして弱火〜中火で1時間くらい、竹串がすっとささるくらいまで煮る。
  4. 4 しっかり冷めてから皮をむく。適当な大きさにカットし、保存容器や保存袋で水につけて冷蔵庫で一晩保存。1日1回水を替えて3〜4日程で食べきります。

きっかけ

旬の時期に近所からもらったり、うちでも取れるたけのこを水煮にしています。

おいしくなるコツ

えぐみがなく、香り高い水煮に仕上げるには ・手に入ったらなるべく早くゆでる ・大きななべで皮をむかずにゆでる ・アクをとる です。

  • レシピID:1330037660
  • 公開日:2020/05/06
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