生たけのこをもらったら→たけのこの水煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生たけのこ 2本
- 米のとぎ汁 3ℓ
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 たけのこは水洗いして、穂先を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
- 2 鍋にたけのこ、たけのこがかぶるくらいの米のとぎ汁、たかのつめを入れ、火にかける。
- 3 沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして弱火〜中火で1時間くらい、竹串がすっとささるくらいまで煮る。
- 4 しっかり冷めてから皮をむく。適当な大きさにカットし、保存容器や保存袋で水につけて冷蔵庫で一晩保存。1日1回水を替えて3〜4日程で食べきります。
きっかけ
旬の時期に近所からもらったり、うちでも取れるたけのこを水煮にしています。
おいしくなるコツ
えぐみがなく、香り高い水煮に仕上げるには ・手に入ったらなるべく早くゆでる ・大きななべで皮をむかずにゆでる ・アクをとる です。
- レシピID:1330037660
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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