揚げない☆やわらか豚挽肉の酢豚&弁当材料ストック レシピ・作り方

揚げない☆やわらか豚挽肉の酢豚&弁当材料ストック
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
揚げずに時短!挽肉だとやわらかく、こどもも食べやすくなります。挽肉団子は作りやすい分量で作り、余りはお弁当具材としてストック

材料(4人分)

  • 豚挽肉 450g
  • *卵Sサイズ 1個
  • *しょうゆ 小さじ1
  • たけのこ(水煮) 200g
  • にんじん 60g
  • 乾燥しいたけ(スライス) 15枚を水80ccで戻す
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◉さとう 大さじ2
  • ◉しょうゆ 小さじ1
  • ◉ケチャップ 大さじ1
  • ◉酢 大さじ2
  • ◉水 50cc
  • ◉片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚挽肉はビニール袋の中で*印のしょうゆ、卵を加え良く混ぜる。
    にんじんは5㎜の半月切り、たけのこ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 調味した豚挽肉120gは袋に残して箸で分け目をつけて冷凍。
    お弁当の具材としてストック。
  3. 3 残りの豚挽肉はスプーンで丸めてフライパンで両面を焼く。
  4. 4 豚挽肉は一度取り出し、たけのこ、にんじん、しいたけを炒める。
  5. 5 肉団子を鍋に戻し、椎茸の戻し汁、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして5分煮込む。
  6. 6 ◉の調味料を合わせて火をとめて加える。よく混ぜながら加熱し、沸騰させ1分くらい。とろみがついたらできあがり!

きっかけ

酢豚をおうちで手軽に食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料はよく混ぜ、加えるときに火をとめると、ダマにならずに美味しく仕上がります。 酸っぱいのが苦手な場合は酢を減らし、鶏がらスープの素を増やすと良いと思います。

  • レシピID:1330037425
  • 公開日:2020/04/28
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酢豚お弁当のおかず全般豚ひき肉たけのこ
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