揚げない☆やわらか豚挽肉の酢豚&弁当材料ストック レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚挽肉はビニール袋の中で*印のしょうゆ、卵を加え良く混ぜる。
にんじんは5㎜の半月切り、たけのこ、しいたけは食べやすい大きさに切る。 -
2
調味した豚挽肉120gは袋に残して箸で分け目をつけて冷凍。
お弁当の具材としてストック。 - 3 残りの豚挽肉はスプーンで丸めてフライパンで両面を焼く。
- 4 豚挽肉は一度取り出し、たけのこ、にんじん、しいたけを炒める。
- 5 肉団子を鍋に戻し、椎茸の戻し汁、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして5分煮込む。
- 6 ◉の調味料を合わせて火をとめて加える。よく混ぜながら加熱し、沸騰させ1分くらい。とろみがついたらできあがり!
きっかけ
酢豚をおうちで手軽に食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料はよく混ぜ、加えるときに火をとめると、ダマにならずに美味しく仕上がります。 酸っぱいのが苦手な場合は酢を減らし、鶏がらスープの素を増やすと良いと思います。
- レシピID:1330037425
- 公開日:2020/04/28
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