早い!安い!美味い!天津飯!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥木耳はぬるま湯で戻し、カニカマは包丁の側面で転がしてほぐしておく
-
2
鍋に水と★の調味料を入れ、ふつふつとするまで煮て、水で溶いた片栗粉でトロミをつける
(片栗粉を水で溶く時の分量の比率は1:1) - 3 戻した木耳とカニカマを卵と一緒に溶き、ごはんは深めのお皿に盛っておく
- 4 小さめのフライパンに油を引き、2を流し入れ半熟くらいになったら火を止めてごはんの上に乗せる
- 5 2を4の上に流し入れ、その上に刻んだネギとごま油をかけて完成
きっかけ
天津飯を20年近く食べたことがなくて、たまたま他のレシピを参考に作ってみたところ、こんな物が存在するのかというくらい美味しく感じて、今では定番レシピの1つになってます!
おいしくなるコツ
ウェイパーを鶏ガラスープの粉でも代用できます。 卵を半熟であげるとトロトロになるのでお勧めです! ごはんをチャーハンにしても美味しい!
- レシピID:1330036467
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません