竹輪と玉ねぎと卵の丼ぶり!名付けて、ちくたま丼! レシピ・作り方

竹輪と玉ねぎと卵の丼ぶり!名付けて、ちくたま丼!
  • 約30分
  • 300円前後
自炊サバイバル
自炊サバイバル
お財布にも優しい!簡単です!
辛いのが苦手な人は、鷹の爪を水菜にしてもいいと思います!

材料(2人分)

  • 白ご飯 2人分
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 竹輪 2本
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 竹輪は輪切りに、玉ねぎは薄切りにし、卵はボールを溶いておく
  2. 2 玉ねぎをライパンで炒め、色が少し狐色になってきたら竹輪を一緒に炒める
  3. 3 竹輪に少し焦げ目がついてきたら★の調味料を入れて煮詰める
  4. 4 煮詰めたら、溶いた卵を半分流し入れ、半熟になるまで蓋をして煮込む
  5. 5 半熟になったらもう半分を流し入れ蓋をし、半熟になったら火を止め、蓋をして蒸らしておく
  6. 6 器にご飯と蒸らした具を盛り付け、鷹の爪を細く切ってお皿に盛ったら完成

きっかけ

ちくわが余ってたのでつくりました

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れるとふわふわになります!

  • レシピID:1330037596
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ卵とじ玉子丼男の簡単料理300円前後の節約料理
自炊サバイバル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る