出汁から自分で! 麩のお吸い物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
昆布を水に浸す
1時間以上、半日以内
夏場は、冷蔵庫で - 2 鍋を火にかけ、沸騰しそうになったら昆布を取り出す
- 3 鰹節を入れる
- 4 沸騰して、1分で火を止め、3分そのままにしておく
- 5 鰹節を濾して、再び火にかけ、麩と塩と醤油を入れる
-
6
沸騰したら、火を弱め、味を整える。
2分ほどで火を止める。 - 7 お椀に注ぎ、ネギを散らす。
きっかけ
薄口醤油を切らしていたのですが、お吸い物が飲みたくなって。
おいしくなるコツ
昆布を水に浸しておくこと、昆布を沸騰させないことです。みりんを入れていないので、キリッとした味に仕上がりました。
- レシピID:1330035518
- 公開日:2020/01/29
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