簡単本格タイ風さつま揚げ✦トートマンプラー✦ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料写真
- 2 いんげん豆は5㎜幅に切り、バイマックルーは丸めて束ねて極千切りに。
- 3 フードプロセッサーにすり身、卵、レッドカレーペースト、ナンプラー、砂糖を入れよく混ぜ合わせボウルに上げる。
- 4 ボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして30分冷蔵庫へ。
- 5 手にくっつかないように水で少し手を濡らし、4㎝位の円盤状に成形する。
- 6 180℃に熱した油に入れこんがりきつね色になるまで素揚げする。
- 7 揚げたてはぷっくり膨らんで徐々にしぼんでいきます。
- 8 スイートチリソースを添えて盛って完成。
- 9 使用したスイートチリソース
きっかけ
タイに住んでいるころによく食べており、飲食店をしていた私のスタッフに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
バイマックルー(ライムリーフ)がどうしても手に入らなければ、ライムの皮を薄く切って細い千切りにして小匙1~2程混ぜ合わせると爽やかに香ります。辛さを強くしたい場合はレッドカレーペーストを少し多めに入れると辛さが増します。
- レシピID:1330034831
- 公開日:2019/12/17
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