簡単絶品おかず✦海老とブロッコリーのタイ中華炒め✦ レシピ・作り方
材料(3~4人前人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、ブロッコリーは食べやすい大きさの房に分けてボウルに張った水で洗う。硬い茎も少し厚めに皮を取って食べやすい大きさに切る。
- 2 海老は殻を剥き背ワタを取り、塩で揉んで水で洗い、片栗粉をまぶして揉み込んでおく。
- 3 ブロッコリーを耐熱容器に入れて蓋(又はラップ)をしレンジで2分(600W)加熱する。
- 4 タイ中華ソース材料は全て混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンに油をひいてニンニクを香り立つまで炒め、海老を入れて焼いていく。
- 6 海老に8割程火が通ったらブロッコリーを入れ、ソースを回しかけて強火で炒め胡椒を振り全体に火が通ったら完成。
きっかけ
海老とブロッコリーがあったのでタイのレストランで食べた事があるような炒め物を思い出し再現しました。
おいしくなるコツ
タレを入れてからはさっと強火で炒めましょう。 炒めすぎるとブロッコリーの水分も出るし海老も硬くなります。
- レシピID:1330034402
- 公開日:2019/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進む絶品炒め物です。