鶏のピリ辛みそ★照り焼き レシピ・作り方

鶏のピリ辛みそ★照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきのしん
ゆきのしん
こってりピリ辛でご飯もすすみます♪
お弁当にも◎

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 味噌 小さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き鶏肉を乗せる。
    両面に塩コショウを振ってから、火をつけて両面こんがり焼く。
    余分な油が出たらペーパーでふき取ります。
  2. 2 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、みそ、豆板醤をあらかじめ容器にとって混ぜておく。
    1に混ぜておいた調味料を入れて蓋をして弱火で5分ほど火を通す。
  3. 3 蓋を取ってたれを煮詰めて鶏肉両面に絡ませる。
    たれにとろみが付いたら完成。
    お好みの大きさにカットしてください。

きっかけ

鶏の照り焼きをピリ辛でおいしく

おいしくなるコツ

鶏肉は両面しっかり焼いて焼き目を付けます。 たれを入れて蓋をして弱火で火を中まで通します。 辛いのが苦手なら豆板醤を抜いて味噌を足してもいいと思います。

  • レシピID:1330033366
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理豆板醤照り焼きチキン簡単鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
ピリ辛 おかず 簡単 照り焼き
ゆきのしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る