本格ガパオ 豚挽き肉のバジル炒め レシピ・作り方

本格ガパオ 豚挽き肉のバジル炒め
  • 約15分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
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本格豚挽き肉のガパオ。パットガパオムーサップ。汁気を飛ばしてドライなそぼろのようなガパオなのでお弁当にもピッタリ。とっても簡単に本格的に!

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • ホーリーバジル(手に入るバジルでも) 1カップ以上
  • ニンニク 2片
  • 生唐辛子 お好みの辛さ
  • ✦ガパオソース材料✦
  • ✦オイスターソース 大匙2
  • ✦ナンプラー 大匙1
  • ✦シーウカオ(又は薄口醤油) 大匙1
  • ✦シーウダム 大匙1/2
  • ✦砂糖 大匙1/2

作り方

  1. 1 バジルは良く洗って摘み取っておく。(枝付きの場合)
  2. 2 ニンニクは叩いてみじん切り、生唐辛子は粗くつぶしておく。
  3. 3 ソース材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油をひいてニンニク、唐辛子を香り立つまで炒める。
  5. 5 香り立ってきたら豚挽き肉を入れ焦がさないようほぐしながら強火で炒める。
  6. 6 豚挽き肉の油が多い場合はキッチンペーパーなどで取り除く。
  7. 7 挽肉が炒まってきたらソースを回しかけ、強火で汁気が少なくなるまで混ぜながら炒める。
  8. 8 汁気がなくなってきたらバジルを加え、よく混ぜ炒めながらバジルがしんなりしたら完成。

きっかけ

タイに住んでいたころ毎週食べていたであろうガパオ。11年住めば何種類も覚えました。

おいしくなるコツ

ご飯にのっけてお好みで目玉焼きをのせていただきます。 材料の代用ですが、ホーリーバジルは手に入るバジルで。 シーウダム(タイ黒醤油)代用するのであれば濃いめのトロッとしたタマリ醤油でしょうか。シーウカオの代用は薄口醤油で大丈夫です。

  • レシピID:1330033284
  • 公開日:2019/09/20
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カテゴリ
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タイ料理 ガパオ そぼろ スパイシー
料理名
豚挽き肉のバジル炒め パットガパオムーサップ
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つくったよレポート(4件)

  • ちえやま
    ちえやま
    2024/06/16 20:05
    本格ガパオ 豚挽き肉のバジル炒め
    何度も作っていますが、今回は一番、ガパオらしい出来になったので、またアップしてみました。本当に美味しいレシピです。
  • ちえやま
    ちえやま
    2023/04/19 23:31
    本格ガパオ 豚挽き肉のバジル炒め
    前回はバジルペーストでしたが、今回はスイートバジルで作りました。味は安定の美味しさでした。
  • ちえやま
    ちえやま
    2023/01/30 19:20
    本格ガパオ 豚挽き肉のバジル炒め
    タイの調味料を使いましたが、近所のスーパーでは生のバジルが売ってなかったので、仕上げに瓶詰めのジェノベーゼソースを入れました。見た目は茶色ですが、味はガパオです
  • chanoma
    chanoma
    2019/12/01 18:42
    本格ガパオ 豚挽き肉のバジル炒め
    お弁当に作りました!目玉焼きなしでも充分美味しく頂けますね(^.^)

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