美味しーヘルシータイ風春雨炒め パットウンセン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 緑豆春雨(乾燥) 60g
- 鶏ささ身 3本(150g)
- ナンプラー(下味用) 小匙1
- サラダ油 小匙1
- 卵 2個
- ニンニク 1片
- ✦ソース材料✦
- オイスターソース 大匙1.5
- シーウカオ(又は薄口醤油) 大匙1
- シーズニングソース 大匙1
- 砂糖 小匙2
- コショウ 小匙1/4
- ✦お好みの野菜✦
- 玉葱 1/4個
- キャベツ 1カップ
- ピーマン 1/2個
- 赤パプリカ 1/4個
作り方
- 1 春雨は10分常温の水に浸し、10㎝程に食べやすくハサミで切ってざるに上げておく。
- 2 鶏ささ身はそぎ切りにしてナンプラー小匙1と、ほぐれやすいようサラダ油小匙1を和えて下味をつけておく。
- 3 野菜は食べやすい大きさに切り、ソース材料を混ぜ合わせておく。
- 4 みじん切りにしたニンニクを油をひいたフライパンで炒め、沸々してきたら鶏ささみも入れて炒めていく。
- 5 ささ身に7割程火が通ってきたら、端に卵を割り入れスクランブル状に炒めていく。
- 6 玉葱、キャベツを入れ、混ぜ合わせておいたソースを大匙1入れ絡めるように軽く炒める。
- 7 春雨、パプリカ、ピーマンを入れ、残りのソースを回しかけ全体にソースが混ざるよう強めの中火で炒めて完成。
きっかけ
最近ヘルシー路線で、昔タイ人シェフに教えてもらったこの料理を作りました。
おいしくなるコツ
水で戻した春雨は野菜の水分とソースが染みてちょうどいい弾力の硬さになり食感が良くなります。 野菜は冷蔵庫にあるものなどで。お好みの野菜を使ってみてください。人参など火が通るのに時間がかかる野菜は初めに鶏肉を炒める段階にでも投入してください。
- レシピID:1330032484
- 公開日:2019/08/02
関連情報
- 料理名
- タイ風春雨炒め パットウンセン
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