タイ風豚挽き肉と春雨スープ ✦ゲーンチュウンセン✦ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ポークストック(又は鶏ガラスープ) 600ml
- 豚挽き肉 100g
- 下味用 シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
- コショウ 少々
- 乾燥春雨 30~40g
- 白菜 2枚
- ニンニク 1/2~1片
- サラダ油 大匙1
- シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
- ナムプラー 小匙1
- 塩 小匙1/4
作り方
- 1 1春雨は10分程常温の水に浸し、ざるに上げておく.
- 2 豚挽き肉にシーウカオ(又は薄口醤油)小匙1とコショウを振り軽く混ぜ合わせておく.
- 3 フライパン又は小鍋にサラダ油大匙1とみじん切りにしたニンニクを入れ弱火できつね色になるまで炒め油ごと小皿に上げておく。トッピング用のガーリックオイルになります。
- 4 沸騰させたポークストック(又は鶏ガラスープ)にシーウカオとナムプラー、塩を入れ2の豚挽き肉をスプーンなどでつみれのように落としていく。
- 5 短冊に切った白菜を入れ食べる直前に春雨を入れて温め、お好みで3のガーリックオイルを入れていただきます。
きっかけ
タイにいたころまかないで作ってもらってたものを再現しました。
おいしくなるコツ
今回私はポークストックを使いましたがあまり見慣れない固形調味料なので鶏ガラスープで作っても同じように美味しく作れます。食欲のない時にも栄養が取れる食事になるスープです。
- レシピID:1330031620
- 公開日:2019/06/12
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