タイ風豚挽き肉と春雨スープ ✦ゲーンチュウンセン✦ レシピ・作り方

タイ風豚挽き肉と春雨スープ ✦ゲーンチュウンセン✦
  • 約15分
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
食欲のない時やダイエットにも良い簡単に作れるスープです。今回はポークストックを使いますが鶏ガラスープでも美味しく作れます。

材料(2~3人分)

  • ポークストック(又は鶏ガラスープ) 600ml
  • 豚挽き肉 100g
  • 下味用 シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
  • コショウ 少々
  • 乾燥春雨 30~40g
  • 白菜 2枚
  • ニンニク 1/2~1片
  • サラダ油 大匙1
  • シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
  • ナムプラー 小匙1
  • 小匙1/4

作り方

  1. 1 1春雨は10分程常温の水に浸し、ざるに上げておく.
  2. 2 豚挽き肉にシーウカオ(又は薄口醤油)小匙1とコショウを振り軽く混ぜ合わせておく.
  3. 3 フライパン又は小鍋にサラダ油大匙1とみじん切りにしたニンニクを入れ弱火できつね色になるまで炒め油ごと小皿に上げておく。トッピング用のガーリックオイルになります。
  4. 4 沸騰させたポークストック(又は鶏ガラスープ)にシーウカオとナムプラー、塩を入れ2の豚挽き肉をスプーンなどでつみれのように落としていく。
  5. 5 短冊に切った白菜を入れ食べる直前に春雨を入れて温め、お好みで3のガーリックオイルを入れていただきます。

きっかけ

タイにいたころまかないで作ってもらってたものを再現しました。

おいしくなるコツ

今回私はポークストックを使いましたがあまり見慣れない固形調味料なので鶏ガラスープで作っても同じように美味しく作れます。食欲のない時にも栄養が取れる食事になるスープです。

  • レシピID:1330031620
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の汁物
関連キーワード
タイ料理 ダイエット 簡単 栄養
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る