麻婆豆腐どんぶり☆ レシピ・作り方

麻婆豆腐どんぶり☆
  • 約10分
ミニー7015
ミニー7015
ピリ辛です♪

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 50g
  • 絹ごし豆腐を賽の目に切る 1/2丁
  • ニラを1㎝に切る 10本
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★酒 小さじ1
  • ★ニンニクパウダー 2振り
  • ★水 100ml
  • 胡麻油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ご飯 茶碗1.5杯分
  • 糸切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れ、沸騰したら挽き肉を入れ、混ぜながら中火で1分煮て、豆腐を加え2分煮る。
  2. 2 1にニラを加え、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみが付いたら、胡麻油を回しかける。
  3. 3 丼にご飯をよそい、2をのせ、糸切り唐辛子を振りかけて、完成。

きっかけ

ランチに。

おいしくなるコツ

豆板醤を加える量はお好みで加減してくださいね☆

  • レシピID:1330027253
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2018/12/17 20:44
    麻婆豆腐どんぶり☆
    おいしかったです♪ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る