冬にぴったり☆ロール白菜 レシピ・作り方

冬にぴったり☆ロール白菜
  • 約1時間
わじゃくま。
わじゃくま。
みずみずしい白菜は、キャベツよりも柔らかくて個人的に好きです!寒い冬にぴったりの1品です♬

材料(4人分)

  • 白菜 葉8枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 椎茸 3〜4個
  • 玉ねぎ 1玉
  • 片栗粉 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 白菜を茎からはがし、ラップに包んで600Wのレンジで3分あたためます。
  2. 2 ボウルに、豚ひき肉、細かく刻んだ椎茸、みじん切りにした玉ねぎ、鶏がらスープの素、おろししょうが、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 十分に混ぜ合わせたら、片栗粉を加えてさらに混ぜます。こうすることで、具材がまとまりやすくなります。肉ダネの完成です。
  4. 4 完成した肉ダネを8等分し、形を整えます。
  5. 5 あたためておいた白菜に、肉ダネを乗せ、包んでいきます。この時、肉ダネがはみ出ねないようにしっかり包みましょう♬
  6. 6 鍋に、水、コンソメ、ケチャップを加えて火にかけます。コンソメが溶けたら、包んだ白菜ロールを入れて、中火で煮込んでいきます。
  7. 7 煮汁が半分くらいになったら、白菜ロールを裏返し、煮汁が少なくなるまでさらに煮込みます。じっくり煮込んだら、お皿に2個ずつ盛り付けて完成♬

きっかけ

たまたま白菜をたくさんいただいたので、白菜料理のバリエーションの1つにしたくて挑戦してみました☆

おいしくなるコツ

白菜ロールをつまようじで固定して煮込むと、型くずれしにくくキレイに仕上がります♬ じっくり煮込むなら、土鍋がおすすめです!

  • レシピID:1330024919
  • 公開日:2018/03/01
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カテゴリ
白菜コンソメスープ冬のおもてなし料理ロールキャベツ全般
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