冬にぴったり☆ロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を茎からはがし、ラップに包んで600Wのレンジで3分あたためます。
- 2 ボウルに、豚ひき肉、細かく刻んだ椎茸、みじん切りにした玉ねぎ、鶏がらスープの素、おろししょうが、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 十分に混ぜ合わせたら、片栗粉を加えてさらに混ぜます。こうすることで、具材がまとまりやすくなります。肉ダネの完成です。
- 4 完成した肉ダネを8等分し、形を整えます。
- 5 あたためておいた白菜に、肉ダネを乗せ、包んでいきます。この時、肉ダネがはみ出ねないようにしっかり包みましょう♬
- 6 鍋に、水、コンソメ、ケチャップを加えて火にかけます。コンソメが溶けたら、包んだ白菜ロールを入れて、中火で煮込んでいきます。
- 7 煮汁が半分くらいになったら、白菜ロールを裏返し、煮汁が少なくなるまでさらに煮込みます。じっくり煮込んだら、お皿に2個ずつ盛り付けて完成♬
きっかけ
たまたま白菜をたくさんいただいたので、白菜料理のバリエーションの1つにしたくて挑戦してみました☆
おいしくなるコツ
白菜ロールをつまようじで固定して煮込むと、型くずれしにくくキレイに仕上がります♬ じっくり煮込むなら、土鍋がおすすめです!
- レシピID:1330024919
- 公開日:2018/03/01
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