大根とじゃがいも豚肉の煮物 レシピ・作り方

大根とじゃがいも豚肉の煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
隠し味に味噌を。風味がよくなるかな。

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • じゃがいも 200g
  • 豚切り落とし 100g
  • 大根の葉(ゆでたもの) 少々
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆味噌 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は厚さ1cmの銀杏切りにし、竹串がスッと刺さるまで下茹でする

    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る

    豚は食べやすく切る
  2. 2 鍋に油をひき、豚を炒める

    色が変わったら大根、じゃがいもを入れ軽く炒める
  3. 3 ☆を入れ、蓋をし弱火で15分煮る

    少し置いて味をしみこませ、皿に盛りつけ、小口切りにした大根の葉を散らす

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

大根は必ず柔らかく茹でておくこと。生のままだと柔らかくなる前にじゃがいもが煮崩れてしまうので。

  • レシピID:1330023224
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/11/06 23:05
    大根とじゃがいも豚肉の煮物
    味噌入りで旨みがあり野菜に味が染みてとても美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • Haha6161
    Haha6161
    2022/09/07 20:35
    大根とじゃがいも豚肉の煮物
    大根がなかったのでじゃがいもだけで作りました。
    次は大根を入れて作ってみます。
    美味しくできました、
  • ふーささーん
    ふーささーん
    2022/01/17 20:47
    大根とじゃがいも豚肉の煮物
    簡単で美味しかったです!仕上げにゴマふってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る