家族に大人気♪冷めても美味しいチキン南蛮 レシピ・作り方

家族に大人気♪冷めても美味しいチキン南蛮
  • 約30分
そうまま
そうまま
手作りタルタルソースをたっぷりかけて♪
家族大満足のチキン南蛮です!
甘酢はからめずとろみをつけて、衣はいつまでもサクサクに!

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉(胸でも) 約500g
  • 塩・黒こしょう 少々
  • 【衣】
  • 2個
  • 片栗粉 大5
  • サラダ油 大1
  • 【甘酢あん】
  • ◇砂糖 大4
  • ◇すし酢 大3
  • ◇しょうゆ 大2・1/2
  • ◇片栗粉 小2
  • 【タルタルソース】
  • ●ゆで卵 1個
  • ●玉ねぎ 約20g
  • ●マヨネーズ 大5
  • ●ケチャップ 小2
  • ●黒こしょう(多め) 少々
  • ●レモン汁 2~3ふり
  • ●粉パセリ 少々
  • 揚げ油 大5~

作り方

  1. 1 【タルタルソース】を作る。
    玉ねぎはみじん切りにして塩でもみしばらく置く。(5分~)水でさっとすすぎ水気をしっかり絞る。
    ゆで卵の白身はみじん切り、黄身はフォークで潰す。
  2. 2 ●の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏肉を大きめに切り分け、塩こしょうをまぶして下味をつける。
  4. 4 【衣を作る】
    卵・片栗粉を混ぜ合わせ、サラダ油も加えて混ぜる。
  5. 5 下味をつけた鶏肉を衣によくからめる。
  6. 6 フライパンに多めの油を入れ、180℃で4~5分程度揚げ焼きする。(お肉の大きさによって揚げ時間は調整してください。)
  7. 7 揚げ上がりの状態です!
  8. 8 【甘酢あんを作る】
    鍋に◇材料を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。
    沸騰後約1分程度、ツヤととろみがつけばOK。(片栗粉が入っているので、ダマにならないように注意)
  9. 9 揚げた鶏肉の上から甘酢・タルタルソースをかけて完成♪

きっかけ

本来ならタレにくぐらせる甘酢を、甘酢あんにしてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

タルタルソースは、少量のケチャップを加えることで酸味とコクをプラスしています。 エビフライやアジフライなど、フライものにもよく合うタルタルソースです。 揚げ衣にも油を加えることで、衣がカリッと仕上がります。

  • レシピID:1330022264
  • 公開日:2018/06/07
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カテゴリ
チキン南蛮すし酢タルタルソース鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
チキン南蛮 鶏肉 メイン タルタルソース
料理名
チキン南蛮
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