家族に大人気♪冷めても美味しいチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【タルタルソース】を作る。
玉ねぎはみじん切りにして塩でもみしばらく置く。(5分~)水でさっとすすぎ水気をしっかり絞る。
ゆで卵の白身はみじん切り、黄身はフォークで潰す。 - 2 ●の材料をよく混ぜ合わせる。
- 3 鶏肉を大きめに切り分け、塩こしょうをまぶして下味をつける。
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4
【衣を作る】
卵・片栗粉を混ぜ合わせ、サラダ油も加えて混ぜる。 - 5 下味をつけた鶏肉を衣によくからめる。
- 6 フライパンに多めの油を入れ、180℃で4~5分程度揚げ焼きする。(お肉の大きさによって揚げ時間は調整してください。)
- 7 揚げ上がりの状態です!
-
8
【甘酢あんを作る】
鍋に◇材料を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。
沸騰後約1分程度、ツヤととろみがつけばOK。(片栗粉が入っているので、ダマにならないように注意) - 9 揚げた鶏肉の上から甘酢・タルタルソースをかけて完成♪
きっかけ
本来ならタレにくぐらせる甘酢を、甘酢あんにしてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
タルタルソースは、少量のケチャップを加えることで酸味とコクをプラスしています。 エビフライやアジフライなど、フライものにもよく合うタルタルソースです。 揚げ衣にも油を加えることで、衣がカリッと仕上がります。
- レシピID:1330022264
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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家族大満足のチキン南蛮です!
甘酢はからめずとろみをつけて、衣はいつまでもサクサクに!