茄子入りレンジミートローフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 1本
- ●豚挽き肉 250g
- ●たまねぎ(みじん切りにしたもの) 70g
- ●たまご 小1個
- ●パン粉 大さじ3
- ●タマチャンショップのみらいのしょうが 小さじ1/3~1/2
- ●塩 小さじ1/2
- ●こしょう 少々
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆とんかつソース 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茄子はヘタをとり、5ミリ角に切る
- 2 ボウルに1と●を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
-
3
2をパウンド型に成型し、ラップで包む
もう1枚ラップを重ね二重に包み、爪楊枝で3箇所穴をあける
皿に乗せ、500Wのレンジで5分加熱し、そのまま粗熱をとる - 4 3のラップを外し、フライパンに入れ表面に焼き色をつけ、取り出す
-
5
フライパンに☆を入れてひと煮させる
4を食べやすくカットして皿に盛り、上記をかける - 6 タマチャンショップのみらいのしょうが
きっかけ
タマチャンショップレシピ
おいしくなるコツ
ソースが濃い目なので、レンチンして出た肉汁を少し入れて伸ばしてもよいです。
- レシピID:1330022035
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません