ゆで鶏の茹で汁で炊くだけ★旨味炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゆで鶏の茹で汁で炊くだけ★旨味炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
抜け目ないズボラOL.
抜け目ないズボラOL.
クアラルンプールのチキンライス屋さんで食べたゆで鶏の茹で汁で炊いたごはんが忘れられず再現しました。
ごはんのみおかずなしでモリモリ食べれます。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • ゆで鶏の茹で汁 2合分
  • しいたけ、厚揚げなどのお好きな具 各ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゆで鶏を作ったときの茹で汁を使用します。
    レシピID:1330021855
  2. 2 炊飯器にお米2合と1の茹で汁をお釜のメモリに合わせて入れる。

    ※キノコや厚揚げなどの具を入れてもおいしいです。
    我が家では16穀米で炊いてます。
  3. 3 あとは普通炊きで炊いたらできあがり♪
  4. 4 おにぎりにして、ごま油で焼いてもおいしいです。

きっかけ

シンガポール料理屋さんでチキンライスを食べたときに出てきた、ゆで鶏のスープで炊いたごはん(タイ米?)がとてもおいしく、家でも作れないかと再現。日本米でもおいしく作れました。

おいしくなるコツ

具は入れても入れなくてもおいしいです。メインのおかずがある場合は、具なしでも良いかと思います。

  • レシピID:1330021874
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理その他の中華スープ
関連キーワード
ゆで鶏 茹で汁 ごはん 炊き込み
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る