豆腐とほうれん草豚肉のとろみ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 300g
- ほうれん草(栃木県産) 100g
- 椎茸(栃木県産) 3枚
- にんじん(栃木県産) 20g
- 豚切り落とし 100g
- ☆水 50cc
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆さとう 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐は重しをして30分水切りする
-
2
豚は食べやすい大きさに切る
人参はせん切りにする
椎茸は石突きをとって薄切にする
ほうれん草は色よく茹で冷水にとり水気を絞って3センチに切る -
3
油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める
色が変わったら人参、椎茸を加え、柔らかくなるまで炒める -
4
一口大のさいの目に切った豆腐を加えてさらに炒め、☆とほうれん草を入れる
グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ完成です。
きっかけ
ぱくぱくベジレシピ
おいしくなるコツ
野菜は小さめにカットし、ほうれん草は下茹でしてえぐみを取り除きました。とろみをつけたのでお子様でも食べやすいと思います。
- レシピID:1330019641
- 公開日:2017/04/08
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oshiiin2018/12/16 21:09とっても美味しかったです\(^^)/