根菜たっぷり筑前煮* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏肉の一口大 200g
- ★大根を3㎝の銀杏切りにする 1/3本
- ★人参の乱切り 1本
- ★蒟蒻を鹿の子切りにして、短冊切りにする 1枚
- ★里芋の乱切り 3個
- ★ゴボウの斜め切り 1/2本
- ★油揚げの1/8切り 2枚
- 生椎茸を石突きを取り十字の飾り切りにする 10個
- 油 大さじ1
- だし汁 400ml
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ5
作り方
- 1 鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、★を加えて炒め、だし汁と砂糖を入れ、中火で10分煮る。
- 2 1に椎茸とみりんと醤油を入れ、10分煮て、器に盛りつけて、完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2021/04/13 23:48美味しかったです
たくさんの根菜が摂れる、みんな大好きな筑前煮です☆